fyrua | Дата: Среда, 06.03.2013, 01:28 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Статус: Offline
| Трудная жизненная ситуация - законодательно закреплённый термин "...4) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно..."
(Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 15.11.1995))
Какие семьи мы поддерживаем? Где мы их находим? Мы поддерживаем: - семьи, где родители являются выпускниками детских домов;
- семьи, где родители являются инвалидами;
- семьи, где есть разные виды насилия - психологическое или физическое;
- семьи, где родители находятся в алкогольной/игровой зависимости;
- малоимущие семьи;
- семьи, где дети воспитываются опекунами.
При этом, мы всегда стараемся действовать в интересах ребёнка. Были случаи, когда наши социальные работники выступали свидетелями в суде в делах об изъятии детей из семьи. Эти случаи редки, но тут мы просто обязаны защитить жизнь и здоровье детей. Тем не менее, мы считаем, что в большинстве случаев родную семью ребёнка можно сохранить,чтобы ребёнок не остался сиротой и не попал в детдом.
Как мы находим семьи? Часто к нам направляют семьи наши партнёры - государственные Центры помощи семье и детям, Отделы по опеке и попечительству при муниципальных образованиях города, Центры занятости населения. Также иногда о нас узнают от друзей - семей, которые уже ходят/ходили к нам на занятия. Родители нашей целевой группы не всегда знают, куда обратиться. Поэтому мы и сами активно ищем новые семьи: распространяем информацию о нашей деятельности в школах, детских садах, женских консультациях, поликлиниках и т.д.
И немного сухих фактов: - В 2009 году каждый 5 гражданин России (20% населения) жил за гранью бедности. Среди них - 3 млн детей.
- Более 50 тысяч детей в России от 10 до 17 лет не умеют читать и писать.
- На учёте в органах МВД состоит более 300 000 детей. Более 40% из них воспитываются в неполных семьях, 14% не работают
и не учатся, 5% вообще не имеют родителей. - На попечении государства сейчас находится более 180 000 детей-сирот. Беспризорных детей сейчас в России, по разным
оценкам, от 20 000 до 100 000. - При этом, 90% беспризорников имеют хотя бы одного из родителей, к которым они могли бы вернуться.
|
|
| |